-
Цельная тушка с головой
Цельную тушку рыбы с головой можно нафаршировать зеленью или овощами и запечь, обжарить или приготовить на пару. Рыба прекрасно смотрится на буфетной стойке, если ее украсить креветками и соусом.
-
Цельные куски филе
В Европе цельные куски филе семг используются для копчения и маринования. Филе также можно запекать в пресном слоеном тесте или целиком с зеленью. Целые куски филе часто используются для нарезки карпаччо или севиче.
-
Семга неочищенная (с кожей)
Если филе планируется отварить, кожу целесообразно не снимать. В этом случае плотная мякоть не развалится.
-
Семга очищенная (без кожи)
Семга очищенная (без кожи) также предназначена для отваривания. Кроме того, она служит хорошим дополнением к целому ряду блюд в жаренном, запеченном виде или в маринаде.
-
Семга, очищенная от чешуи
Идеальный продукт для жарения на сковороде. Поджаренная шкурка становится хрустящей и вкусной. Этот вид нарезки также удобен для приготовления шашлыка.
-
Отбивная из семги
Отбивная из семги хорошо отваривается и жарится на гриле. Значительные размеры и наличие костей требуют большего времени для приготовления. У готовой отбивной хребет легко отделяется от мякоти.
-
Фарш из мякоти
Фарш из мякоти используется для приготовления соуса тартар или мусса (паштета). Традиционная норвежская нарезка аналогична неочищенному от кожу филе семги.
-
Филе "бабочка"
Этот вид нарезки используется для жарения на гриле или сковороде.
-
Филе
Используется для приготовления сашими, темпуры и суши. Хорошо подходит для засолки и «сладкого» маринования.
-
Шницель и эскалоп
Используют для жарения на сковороде в чистом виде (перед жарением куски можно смазать сливочным маслом и обвалять в панировочных сухарях).
-
Нарезка для фарширования
Разрез можно наполнить муссом из семги или белой рыбы. Для фарширования годятся также некоторые овощи и моллюски
-
Нарезка из хвостовой части
Нарезка из хвостовой части используется для приготовления рулетов или кебабов (нарезка кубиками).
-
Кубики для подачи на шпажках
Для их приготовления годятся любые остатки от нарезки филе и т.п. Кубики подаются на шпажках, причем оригинальность вкуса можно усилить маринованием.
-
Голова
В кухнях западных стран голова используется, главным образом, для приготовления рыбного бульона. В Азии более традиционно готовить рыбу целиком, в том числе, вместе с головой.