Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Среда
09.07.2025
19:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Июль » 15 » Семейство Ремень-рыбы или Сельдяные короли (Regalecid
23:42
 

Семейство Ремень-рыбы или Сельдяные короли (Regalecid

Семейство Ремень-рыбы или Сельдяные короли (Regalecidae)

К этому семейству, представители которого имеют сильно удлиненное, но очень узкое тело, относятся всего два рода. Из них более обычен род Сельдяные короли (Regalecus), который заключает несколько близких видов.



Сельдяные короли — полуглубоководные рыбы, встречающиеся в теплых и умеренно теплых водах всех океанов на глубине 50—700 м и попадающиеся иногда на поверхности. Время от времени отдельные экземпляры находят выброшенными на берег после шторма. Сельдяные короли нередко достигают веса 250 кг при длине 5, 5 м, но известны даже случаи поимки рыб длиной около 9 м.


Тело сельдяных королей имеет ремнеобразную форму: при длине 3, 5 м, например, ширина туловища составляет только 5 см. Спинной плавник начинается на голове над глазом и продолжается до заднего края тела, в нем насчитывается около 300 лучей, из которых 10—15 передних сильно удлинены, снабжены перепончатыми расширениями на вершинах и образуют на голове султан. Брюшные плавники состоят из единственного длинного луча, веслообразно уплощенного у конца. Хвостовой плавник рудиментарный или совсем отсутствует. Плавательного пузыря нет.


Тело окрашено в серебристо-белый цвет, голова имеет синеватый оттенок. На туловище беспорядочно разбросаны темные короткие полосы или пятна. Все плавники ярко-красного цвета.


Эти рыбы плавают обычно головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному. При этом они поддерживают от опускания тело, удельный вес которого больше, чем вес воды, и поступательно перемещаются с небольшой скоростью за счет ундулирующих движений длинного спинного плавника. Сельдяные короли могут плавать и быстрее. В этом случае они передвигаются, волнообразно изгибая свое длинное тело. Такой способ плавания был отмечен, в частности, у крупного сельдяного короля, наблюдавшегося живым в индонезийских водах.


Сельдяные короли еще не ловились в советских водах, но они изредка попадаются у берегов Норвегии и в южной и восточной частях Японского моря. Эти рыбы встречаются иногда в косяках сельди, которой, по-видимому, питаются. В связи с этим, а также благодаря весьма эффектному внешнему облику они и получили свое оригинальное название.


Встречи моряков с гигантскими сельдяными королями, плавающими у поверхности, дали повод многим историям о «морском змее», который в некоторых рассказах описывается как чудовище, имеющее лошадиную голову с развевающейся огненно-рыжей гривой. За такую гриву, конечно, принимали длинные лучи спинного плавника, образующие головной султан этой рыбы.


Мясо сельдяного короля несъедобно, и от него отказываются даже животные.



Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

Просмотров: 220 | Добавил: alliager | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz