Когда вы приходите к диетологу, то первые три «контрольных» вопроса звучат так:
- Когда вы в последний раз ели рыбу?
- Как часто вы едите рыбу?
- Какие виды рыбы вы едите?
После ответа, диетолог представляет общую картину вашего питания и приближается к пониманию состояния вашего организма. Естественно, что результаты в большинстве случаев, диетолога попросту не устраивает, а иногда и просто шокирует!
Для того, чтобы наш организм был здоровым и полон сил, нам необходимо есть рыбу, но каждая рыба, как и мясо или овощи имеют свой состав витаминов, есть, конечно же, основные, но остальные то разняться, а, следовательно, необходимо покупать и есть разную рыбу, а не только селедочку или красную! Но с другой стороны рыбы - много, какую же выбрать для того, чтобы не поправится и получить необходимые и недостающие организму витамины?
Сайт «В Гармонии С Собой» поможет вам выбрать правильную рыбу для вашего здоровья с наименьшими калориями и полноценным набором витаминов!
Для начала нам нужно определиться, какую рыбу мы будем брать - свежую, охлажденную или замороженную.
Как правильно выбирать свежую и охлажденную рыбу? Прежде всего это:
- зрачки должны быть черными, а роговицы - прозрачными, рыба с запавшими и мутными глазами - несвежая, а значит брать её категорически нельзя!
- жабры должны быть или ярко-розовые или красные.
- мясо должно быть плотным и упругим, а если оно приминается и расползается - значит, рыба несвежая.
- шкурка должна блестеть и быть гладкой, а чешуя плотно прилегать.
- хвост должен быть прямым, упругим и влажным, если он сухой и/или загнутый, то рыба не первой свежести.

Выбор замороженной рыбы отличается от выбора свежей или охлажденной:
- если филе рыбы, потемневшее или пожелтевшее - то его брать нельзя.
- кусочки рыбы должны быть цельными, если они поломаны или повреждены – не берите такую рыбу.
- если рыба не витрине выглядит подсушенной - она уже долго там лежит, и брать её не стоит.
- корочка льда должна быть прозрачной и без кристаллов, если нет, то рыбу уже перемораживали.
Как лучше приготовить рыбу?
Тут всё остается без изменения, но есть и кое-что новое.
Рыбу можно приготовить на пару, запечь в фольге или пергаменте, на гриле, сковородке без жира или в соляной корке (главное, чтобы и рыба и шкурка была целой, иначе, есть пересоленную рыбу, вы просто не сможете).
И теперь о главном - какую именно рыбу стоит покупать.
Выбор рыбы - Тилапия - всего 82 ккал в 100 граммах!
В этой рыбе много белка, а вот жира мало - до 2 гр на 100 гр. В ней есть витамин В12, также много фосфора и калия, и есть селен - природный имуномодулятор. Также в рыбе есть ниацин, который помогает в профилактике инфарктов.
Есть тилапию лучше всего два раза в неделю от 200 до 300 грамм.
В готовке она практически универсальна, не имеет запаха, её можно запечь, тушить, отварить или сделать котлеты.
Заменить её можно барабулькой или красным луцианом.

Выбор рыбы - Сазан - всего 121 ккал на 100 грамм!
В этой рыбе есть калий и магний, которые помогают энергетическому обмену и хорошему метаболизму, также улучшают работу печени и почек. Кальций, содержащийся в сазане, действует как профилактика остеопороза, а железо - обновляет кровь и насыщает её кислородом.
Есть сазан лучше всего один раз в неделю, до 300 грамм.
Сазан можно запекать, жарить на гриле или готовить в фольге.
Заменить её можно только карпом.
Выбор рыбы - Пангасиус - 89 ккал на 100 грамм!
Эта рыба содержит много витамина D, а он в свою очередь отвечает за усвоение кальция и фосфора, а без них наши кости станут хрупкими. Также в ней содержится жирная полиненасыщенная кислота омега-6, которая помогает организму бороться с воспалениями.
Есть пангасиус лучше всего 1 раз в неделю от 200 до 250 грамм.
Её можно тушить, жарить, использовать как начинку для пирога или же запекать.
Заменить её можно красным луцаном или тилапией.
Выбор рыбы - Зубатка - 123 ккал на 100 грамм!
Сера, которая содержится в зубатке, поможет здоровью волос, ногтей, кожи, также повысит тонус и устойчивость радиоизлучениям, и регулирует кислородный обмен в клетках. Также эта рыба содержит йод, который нормализует функцию щитовидной железы и репродуктивной системы.
Есть зубатку лучше всего один раз в неделю до 250 грамм.
Её можно жарить на гриле, варить, запекать с овощами в фольге и тушить.
Заменить её можно морской или радужной форелью, а также красным луцианом.
Выбо рыбы - Сиг - 144 ккал на 100 грамм.
Эта рыба очень полезна тем, кто подвержен стрессам и большим нагрузкам, поддерживает здоровье нервной и сердечнососудистой системы.
Есть её лучше всего два раза в неделю по 300 грамм.
Из неё можно варить уху или запекать на гриле.
Её можно заменить форелью.
Ледяная рыба - всего 74 ккал на 100 грамм!!!
Эта рыбка обитает в экологически чистых арктических водах, и в ней нет токсинов. Не смотря на то что она обитает в весьма холодных водах, жира в ней очень мало - 1-2 грамма на 100, а вот магний, йод, фосфор и калий в ней повышен почти в 1,5 раза, нежели в рыбах, живущих в теплых водах! Также в ней есть фтор и цинк.
Есть её лучше всего два раза в неделю от 200 до 300 грамм.
Эта рыба без запаха, а значит, её можно готовить по-разному, но лучше всего её варить на пару, запекать в духовке и готовить заливное.
Автор - Скрипнюк Павел

загрузка...
Похожие статьи:
Новые статьи:
Предыдущие статьи: