0
Автор: Alex | Рубрика: Рыбоводство | 08-08-2012
В морях и океанах нашей планеты водится около 21000 видов рыб. Примерно десять процентов из них относится к промышленным видам. Промышленное разведение позволяет получить не только рыбу как товар, помимо этого она является сырьем для производства лекарств, удобрений, корма для домашних животных. Промышленная рыба подразделяется на пресноводную и морскую.
К пресноводным видам относятся рыбы, населяющие пруды, озера, реки. Основными пресноводными промышленными видами рыб являются сомовые, карповые, окуневые. К искусственному разведению хорошо адаптируются черный окунь, форель, карп, амур, толстолобик. Такие виды рыбы, как щука, окунь, сом, сазан, карась, лещ, занимают первое место по объемам промышленного производства в нашей стране.
Особо ценными из пресноводных видов рыб являются:
- осетровые – севрюга, белуга, осетр, эта разновидность рыб отличается очень вкусным и жирным мясом, и из них собирают ценную черную икру;
- лососевые – горбуша, кета, семга, эти виды рыб дают, помимо пользующейся большим спросом красной икры, вкуснейшее мясо.
Морские рыбы составляют 87% всего рыбного рациона питания человека. Холодолюбивые виды водятся в северных морях, к ним относятся морские окуни, камбаловые, тресковые, сельди. В теплых морях живут и размножаются теплолюбивые виды рыб – сайровые, ставридовые, скумбриевые, сельдевые.
Сельдь наиболее известный и популярный, среди потребителей рыбной продукции, вид рыбы. Ее легко узнать по сине-фиолетовой спинке и сребристому брюшку и бокам. Основным кормом для сельди является планктон. Сельдь, которая водится в Атлантическом и Тихом океане, внешне сильно схожа, но биология этих рыб значительно отличается.
Еще одна хорошо известная морская рыба – треска. Треска – это хищная рыба. Лов и разведение трески является одним из важных промыслов стран Европы и Америки. Печень трески является деликатесом. Это жирный продукт, богатый витамином А. Само мясо этой рыбы нежирное, поскольку весь жир накапливается в печени. Из печени трески производят рыбий жир, который является ценной пищевой добавкой.
Большое значение для промышленного разведения рыбы имеют камбаловые виды рыб. Это донные рыбы, их тело плоское, полностью приспособлено для жизни на дне. Окрас тела белый или желтый. Оба глаза расположены сверху.
Берега теплых морей населяют и такие промышленные виды рыб как скумбрия, ставрида, анчоусы. Сардины населяют теплые воды Японского и средиземного моря, а также берега Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки.
Анчоусы – маленькие рыбки. Их длина не превышает пятнадцати сантиметров. Большое количество этих рыб разводят у берегов Азовского и Черного моря.