Днепропетровск LIFE
Тема поста подразумевает именно реку Днепр. А Вы подумали про город? Про него в другой раз. Предыдущая публикация ursego "Путеводитель по Днепру" навела на раздумья: - Действительно, поверхность воды мы видим, добычу рыболовов тоже иногда можно увидеть, какие-то подводные растения проглядываются на мелководье, но вот глобально, поштучно, кто и что там живёт? Для заставки поста была выбрана картина Куинджи "Лунная ночь на Днепре". Давайте сначала разберёмся с картиной. В её описании, в графе "История происхождения" стоит прочерк, то есть, в каком именно месте Днепра была написана картина, специалистам не известно. Что картина написана маслом на холсте, им определить удалось, и даже размеры сумели замерить, остальное не получилось. Но любой житель Днепропетровска, посмотрев на картину даже не вооружённым глазом, скажет: - Картина написана именно здесь. - Это вызвано тем, что коренные жители узнают родные места хоть при лунном свете, хоть вообще в полной темноте, а служители Третьяковской галереи, в которой хранится картина, естественно, таким даром не обладают. Так, с картиной разобрались, и пора переходить к основной теме. Кто же живёт в Днепре? Не буду углубляться в научные дебри, это может при желании сделать любой читатель, зайдя в научные сайты, поэтому - небольшой обзор (продолжение под катом)...
Кликните по картинке, чтобы посмотреть в полном размере.

Прежде чем сунуть палец в реку, было бы неплохо узнать, кого в реке может заинтересовать наша конечность. Например - рыбы. Всего в Днепре водятся более семидесяти видов рыб, не каждый рыбак сможет перечислить весь ассортимент, но тем не менее, это факт. До Киева из всего комплекта смогли доплыть только сорок видов, поэтому там выбор скуднее. Количество видов рыб в Днепре зависит от времени года, это вызвано тем, что некоторые породы являются проходными, они мигрируют в зависимости от сезона. Самые распространённые - карповые, научное название Cyprinidae, вот его научная классификация из энциклопедии:
Домен: Эукариоты Царство: Животные Подцарство: Эуметазои Без ранга: Двусторонне-симметричные Без ранга: Вторичноротые Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Инфратип: Челюстноротые Клада: Рыбы Надкласс: Костные рыбы Класс: Лучепёрые рыбы Подкласс: Новопёрые рыбы Инфракласс: Костистые рыбы Надотряд: Костнопузырные Серия: Otophysi Отряд: Карпообразные Надсемейство: Карпоподобные Семейство: Карповые
Также, в Днепре водятся осетровые, тарань, селёдка, белуга, лосось, речной угорь, стерлядь, подуста, голавль, язь, жерех, линь, лещ, щука, сом, плотва, окунь, и даже одомашненная форма сазана, невесть как перебравшаяся в реку из прудовых хозяйств. Остальные виды рыб, таких как пескари, перечислять не буду, заинтересованные граждане могут самостоятельно продолжить изучение этого вопроса. В середине девяностых годов в Днепре на территории Украины добывалось в промышленном масштабе до восемнадцати миллионов килограммов рыбы. По данным ДНУ им. Олеся Гончара, в последнее время зафиксированы случаи появления новых видов рыб и даже медузы. Прочитать об этом можно в источнике.
Раки. С раками проще, их в Днепре всего два вида: длиннопалый и толстопалый. Названия говорят сами за себя, поэтому, любители ловли раков не должны удивляться, почему вчера попался рак совсем не похожий на сегодняшнего. Может быть кто-то не знает, но раки - животные; класс - высшие раки; подтип - ракообразные. Всего класс ракообразных содержит более 35 тысяч видов. Верхняя челюсть рака называется мандибулой. Усы рака тоже имеют собственное название - антенуллы. Латинское название рака - Malacostraca.
Водоросли. Всего в Днепре живут более полутора тысяч видов и внутривидовых форм водорослей. Сами водоросли делятся на систематические отделы: зелёные, сине-зелёные, диатомовые, динофитовые, криптофитовые, эвгленовые, жёлтые, золотистые. Сине-зелёные водоросли относятся к типу "цианобактерии", это настораживает, тем более, что по научным данным некоторые виды этих водорослей токсичны, например, выделяемая ими домоевая кислота может вызвать краткосрочную потерю памяти, повреждение головного мозга, а при сильном отравлении даже смерть. Не ешьте водоросли.
Высшие водные растения. К ним относятся гидрофиты (растущие в воде), гидатофиты (с плавающими листьями), и воздушно-водные. В Днепре живут около семидесяти видов высших водных растений, это тростник, камыш, рогоз, рдест, роголистник, уруть, валлиснерия, наяда, кувшинка белая, кубышка жёлтая, плаун, водяной орех и другие. Рогоз и тростник иногда ошибочно называют камышом, но это разные растения. Из сухих корневищ камыша и рогоза можно делать муку. Отвар корней рогоза применялся как средство от цинги. Водный орех, он же Чилим, он же Чёртов орех, применяется в пищу как в сыром виде, так и в отварном (в солёной воде) или запечённом, также из него делают муку. Название Чёртов орех получил из-за наличия острых рожек, в семнадцатом веке, до появления картофеля, специально рассаживался.
Другие виды. Наличия ядовитых насекомых в реке Днепр не отмечено, в отличии от суши. Информацию можно прочитать здесь. Чрезвычайно редко в Днепре модно встретить выхухоль, занимается она своим делом, и опасности для человека не представляет, хотя если попытаться её поймать, наверняка укусит. Выглядит она как крыса, но с очень длинным, "трубочкой" носом. Из беспозвоночных, которых в Днепре проживает более тысячи видов, можно отметить только всем знакомую пиявку, остальные просто не заметны.
Здесь можно получить более подробную информацию о фауне зарослей (животный мир, селящийся на высших водных растениях), о зообентосе Днепра (донные животные), о зоопланктоне и о многом другом.
|
|