Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Четверг
10.07.2025
08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Июль » 10 » Биотические взаимодействия - Рыбы – конкуренция
12:56
 

Биотические взаимодействия - Рыбы – конкуренция

Экосистемные взаимодействия
03.12.2009 10:23
E. Johannesen (IMR) A. Filin (PINRO), P. Arneberg (NPI), S. Belikov (VNIIPriroda), B. Bogstad (IMR), P. Dalpadado (IMR) A. Dolgov (PINRO), K.M. Kovacs (NPI), L.L. Jrgensen (IMR), P. Luybin (PINRO), E. Orlova (PINRO), G. Rudneva (PINRO) and H. Strm (NPI)
Просмотров: 58

Рыбы Баренцева моря делятся на планктоноядных, бентосоядных и рыбоядных, однако многие из них питаются самыми разнообразными организмами, причем их рацион изменяется по мере роста рыбы. Виды рыб, питающиеся одними и теми же объектами и обитающие в одном районе, являются потенциальными конкурентами. Ареалы мойвы и сайки совпадают на границе нагульных районов в центральной и юго-восточной частях Баренцева моря в холодные годы и на северо-востоке моря в теплые годы. Мойва и сайка потребляют сходный спектр кормовых объектов и характеризуются аналогичным ритмом питания, в связи с чем между ними может возникать пищевая конкуренция. Например, в районе Адмиралтейского острова пищевая конкуренция была сильно выражена в 2007 г. (рисунок 2.6.5), в результате чего эти два вида стали потреблять разную пищу, однако в районе к северу от Новоземельского мелководья пищевых ресурсов в рассматриваемом году было достаточно.

Несмотря на то, что и мойва, и сайка различных размеров питались копеподами, пищевая конкуренция между ними, очевидно, была незначительной (рисунок 2.6.5).
Мойва – ключевой вид в экосистеме Баренцева моря и один из основных источников переноса трофической энергии с нижних трофических уровней на высшие. Мойва может оказывать существенное воздействие на численность зоопланктона (см.выше), а также на пищевое поведение и упитанность питающихся ею хищников. Для многих хищных видов Баренцева моря, включая треску, морских птиц и млекопитающих, мойва является объектом пищевого предпочтения. В годы низкой численности мойвы хищники переходят на альтернативные источники пищи (рис. 2.6.4 и 2.6.6). Пелагические виды рыб могут как вступать в пищевую конкуренцию, так и выступать в качестве объектов хищничества морских млекопитающих. То же касается и трески. Степень и вид (например, конкуренция или хищничество) взаимодействий между пелагическими видами, треской, морскими птицами и морскими млекопитающими, очевидно, в значительной мере зависят от относительной численности пелагических рыб и зоопланктона в экосистеме в данный момент (Haug et al., 2002; Sivertsen et al., 2006; Gjster et al., 2009).

Численность запаса мойвы в Баренцевом море подвержена значительным колебаниям, что влияет на распределение и межгодовой рацион многих видов морских млекопитающих и птиц, а также хищных рыб. Gjster et al. (2009) провели анализ последствий для экосистемы трех периодов коллапса запаса мойвы, наблюдавшихся с середины 1980-х гг. – в 1985-1989, 1993-1997 и 2003-2006 гг. Резкое снижение биомассы запаса мойвы оказало различное воздействие на питающихся ею хищников. У трески увеличился каннибализм, снизился темп роста и произошла задержка полового созревания. Повысилась смертность морских птиц, они не смогли выкормить птенцов, а некоторые гнездовые колонии были покинуты на несколько лет. Гренландские тюлени испытывали нехватку пищи, их смертность повысилась в связи с тем, что тюлени устремились в прибрежные районы, где стали гибнуть, попадая в рыболовные орудия лова, а также в связи с низкой численностью пополнения. Три периода крайне низкой численности запаса мойвы оказали различное влияние на запасы хищников. Наиболее сильное воздействие наблюдалось в период коллапса запаса мойвы в 1985-1989 гг., в то время как в течение последнего такого периода влияние на хищников практически не прослеживалось. Был сделан вывод о том, что такие различия, очевидно, связаны с более высокой численностью альтернативных кормовых объектов в последние два периода коллапса запаса мойвы.

Важнейшим хищником Баренцева моря является треска. Она питается самой разнообразной пищей – как пелагическими, так и донными рыбами, зоопланктоном и бентосом, например, креветкой. Потребление пищи треской в 1984-2008 гг. представлено на рис. 2.6.6. В целом центральное место в питании трески занимает мойва. В 2008 г. доля мойвы составила 40%, в состав питания входили также криль (13%), сайка, пикша, креветка, треска и амфиподы-гиперииды. Важную роль для пополнения запаса трески может играть каннибализм. В настоящее время он находится на среднем уровне, тогда как потребление треской пикши находится на рекордно высоком уровне.

Просмотров: 934 | Добавил: alliager | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz