Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Среда
09.07.2025
06:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Август » 12 » Наука и жизнь
21:20
 

Наука и жизнь

№9, 2011

Таганрогский залив теряет морских обитателей


Вероника Белоцерковская (г. Ростов-на-Дону).

Солёность морской воды в Таганрогском заливе значительно возросла. К такому выводу пришли специалисты Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН) по результатам весенне-летних экспедиций.

По словам кандидата биологических наук Василия Поважного, концентрация морской соли в центральной части залива за год увеличилась более чем вдвое — с 2,5 до 5—7 промилле (граммов на 1 литр). Изменения в экосистеме Азовского моря исследователи связывают, прежде всего, с аномально жарким и засушливым для европейской части России летом 2010 года. Море недополучило значительный объём пресной воды из-за снизившегося стока рек, главная из которых — Дон. Одновременно в Азовское море стало поступать больше солёной воды из Чёрного моря через Керченский пролив. Привычный баланс был нарушен.

В 1972—1976 годах на Азовском море наблюдалась похожая ситуация, соответственно и последствия будут примерно теми же — считает Василий Поважный. Прежде всего, увеличится ареал обитания морских рыб — за счёт сокращения зоны распространения пресноводных. Традиционным для Азовского моря видам, таким как судак, лещ, придётся прижаться к устьям рек. А вот ставшему привычным для Юга России пеленгасу, когда-то завезённому сюда с Дальнего Востока, изменение солевого баланса морской воды ничем не мешает.

Исследователи также не обошли вниманием состояние планктона — мельчайших организмов, составляющих основу всей пищевой «пирамиды» моря. Они отработали методики, позволяющие определять в воде наличие ионов аммония. Наряду с нитратами и нитритами эти соединения азота являются питательной базой для фитопланктона. Соответственно измерение содержания ионов аммония позволит точнее оценить состояние биоресурсов Азовского моря и спрогнозировать их дальнейшее развитие.

Отметим, что, по информации Росгидромета, изменения в ареалах обитания морской фауны наблюдаются и в северной части Атлантического океана. Там появился планктон, которого в этом регионе не было по меньшей мере последние 800 тыс. лет. Подобные явления специалисты связывают с климатическими изменениями: таяние полярных льдов позволило планктону перебраться из Тихого океана в Атлантический через Северо-Западный проход вдоль северного берега Северной Америки. Несмотря на то что планктон является пищей для других водных животных, учёные считают, что его появление в Атлантике может привести к крупномасштабным изменениям в океанической жизни.

Изменения в температуре и химическом составе океанической воды могут привести к тому, что некоторые виды промысловых рыб переместятся далее на север, в более прохладные воды, что будет иметь последствия для рыболовства.


Ейский лиман Таганрогского залива. Средняя солёность его воды в обычные годы составляет всего 1—3 промилле. Фото Евгения Крысина.


Участники экспедиции устанавливают систему для определения скорости роста фитопланктона.



Просмотров: 233 | Добавил: alliager | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz