Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Четверг
10.07.2025
21:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2014 » Март » 8 » Семейство лососевых
21:29
 

Семейство лососевых

Опубликовано 18.04.2013 |

Классификация лососевых рыб затруднена из-за большого количества видов, подвидов, а также разных латинских и национальных названий. Горбуша, семга, кета, форель, таймень, голец, палия – это далеко не полный список всех представителей данного семейства.



Семейство лососевых

Рыбы – водные позвоночные животные – одни из самых древних жителей нашей планеты. В океанах морях, реках и озерах Земли обитает множество видов этих существ. В настоящее время различают три основных класса рыб – хрящевые, лопастеперые и лучеперые.

К последнему классу принадлежит лососевые – семейство, имеющее особое значение для человека по причине высокой пищевой ценности. Лососевые рыбы в естественных условиях встречаются исключительно в северном полушарии, в частности в Европе, Сибири, северных регионах Африки, и в Северной Америке. Обитают как в пресной, так и в морской воде.

Классификация лососевых рыб затруднена из-за большого количества видов, подвидов, а также разных латинских и национальных названий. Горбуша, семга, кета, форель, таймень, голец, палия – это далеко не полный список всех представителей данного семейства.

Рыбы семейства лососевых

  • Семга (лат. Salmo salar)

Семга – настоящая королева рыб. Семга имеет крупное серебристое тело, украшенное пятнышками, и обитает в северной части Атлантического океана, поэтому ее относят к атлантическим лососям. Семга принадлежит к проходным формам - самцы и самки этого вида в период миграции меняют свой внешний вид и направляются в устья рек Европы и Северной Америки. Но, в отличие от своих тихоокеанских собратьев, атлантические лососи способны на повторное размножение. Это значит, что, несмотря на тяжелейшие увечья и истощение, не все рыбы гибнут на нерестилище. Часть их возвращается в океан, где восстанавливает свои силы и приобретает прежний облик.

  • Форель (S. fario или S. lacustris )

Форель – обитательница рек, озер и морей северного полушария, где живет и размножается без необходимости миграции, поэтому и относится к так называемой жилой форме. Форелью называют более двух десятков подвидов рыб, каждый из которых имеет свои отличительные признаки. Так, существует мраморная, золотая, озерная, плоскоголовая, радужная форель и другие представители этого вида. И все они относятся к лососевым, хотя очень многие ошибочно считают форель отдельным семейством.

  • Горбуша (лат. Oncorhynchus gorbuscha)

Характерное отличие горбуши – мелкая чешуя серебристого цвета. Это достаточно распространенная рыба семейства лососевых, которая входит во все реки по американскому побережью, в Северный Ледовитый океан, а также в Колыму, Лену, Яну, Индигирку, реки, которые впадают в Охотское и Беринговое моря.

  • Ленок (лат. Brachymystax lenok)

Относится к пресноводным рыбам, водится в горных озерах Дальнего Востока и Сибири, Монголии, Китая. Предпочитает верховья быстрых холодных рек.

  • Палия (лат. Salvelinus fontinalis)

Рыба семейства лососевых, относящаяся к роду гольцов и обитающая в Ладожском и Онежском озерах.

  • Сиг (лат. Coregonus)

Промысловая рыба, насчитывающая более сорока видов, которые сложно различимы между собой. Обитает в озерах и реках Европы, Америки, северной части Азии.

  • Сима (лат. Oncorhynchus masu)

Внешне эта рыба, длина которой достигает 63 см, а вес – 6 кг, напоминает кижуча или небольшую чавычу. Основное ее отличие – крупные черные пятна на теле в большом количестве.

  • Чавыча (лат. Oncorhynchus tshawytscha)

Наиболее крупный тихоокеанский лосось, которого в Америки называют «королем» лососей. Его длина достигает 147 см, рекордный вес – 61 кг.

  • Кета (лат. Oncorhynchus keta)

Тихоокеанский лосось, который является одним из самых распространенных и обитает повсеместно по всей северной части Тихого океана.

  • Таймень (лат. Hucho)

Относится к роду крупных рыб семейства лососевых. Таймень водится в большинстве крупных рек и озер Дальнего Востока, Сибири и Алтая. Во время нереста отличается медно-красным окрасом тела.

  • Пелядь (лат. Coregonus peled)

Основная отличительная черта – конечный рот с верхней челюстью, которая лишь немного длиннее, чем нижняя. По сравнению с другими сигами, пелядь имеет более темную окраску. Место обитания – реки и озера северной части Европы и Азии.

  • Килец (лат. C. albula infraspecies kiletz Michailovsky)

Редкая глубоководная озерная рыба семейства лососевых, которая обитает в Онежском озере. Предпочитает держаться на глубине, в воде с температурой не выше 7 градусов.

  • Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch)

Крупный дальневосточный лосось, достигающий метровой длины и веса до 14 кг. Отличительная черта – ярко-серебристая расцветка чешуи. Ареал обитания – камчатское побережье от реки Анадырь до рек северо-запада Охотского моря.

  • Нерка (лат. Oncorhynchus nerka)

Формой и размерами, достигающими 80 см и 3 кг, напоминает кету, отличаясь от нее большим количеством жаберных тычинок на первой жаберной дуге.

  • Белорыбица (лат. Stenodus leucichthys)

Одна из наиболее крупных сиговых рыб семейства лососевых. Длина белорыбицы достигает 100-120 см, масса – 15 кг. Обитает в северных реках.

  • Омуль (лат. Coregonus autumnalis)

Проходная рыба семейства лососевых, которая нагуливается в прибрежных водах Ледовитого океана, а затем следует на нерест в реки от Вельты до Северной Канады и Аляски.

  • Тугун (лат. Coregonus tugun)

Разновидность сигов, обитает в промысловых количествах в сибирских реках от Оби до Хатанги, в море не выходит. Длина рыбы составляет около 20 см, отличительный признак – конечный рот с челюстями одинаковой длины. Тугун питается ракообразными, а также насекомыми, упавшими в воду.

  • Муксун (лат. Coregonus muksun)

Полупроходной сиг, который нагуливается в прибрежных водах Ледовитого океана и нерестится в Оби, Каре, Енисее, Колыме, Лене. Средний вес муксуна составляет 1-2 кг, в редких случаях достигает 13 кг. Имеет 44-72 тычинки. Питается муксун мизидами, бокоплавами, морскими тараканами. Это одна из наиболее важных сибирских промысловых рыб.

  • Чир (лат. Coregonus nasus)

Чир, называемый также щокуром, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, в том числе в Канаде. Встречается также в реках, впадающих в Берингово и Охотское моря. Средние размеры рыбы составляют от 2 до 4 кг, однако встречаются и более крупные особи. Характерные признаки: нижний рот с выдающейся вперед верхней челюстью, маленькая голова, темная окраска с серебристо-желтыми полосками на боках. Количество жаберных тычинок – 19-25. Питается преимущественно моллюсками и донными насекомыми.

Особенности структуры тела и организма семейства лососевых

Все представители семейства лососевых обладают характерными внешними признаками. Основные отличительные черты – это прозрачные веки на глазах и особое строение спинных плавников. Один плавник состоит из плотных лучей, а второй – полностью из жировой ткани. Тело удлиненной формы немного сжато с боков. Чешуя – круглая или с гребенчатым краем.

Что касается внутреннего строения, кишечник снабжен большим количеством пилорических придатков – выростов, увеличивающих пищеварительную поверхность, а у самок часто наблюдается полное отсутствие яйцеводов. В большинстве случаев пищевод соединен с плавательным пузырем, а скелет имеет мягкую структуру.

Нерестовая миграция

Самым удивительным и необъяснимым с точки зрения современной науки явлением считается нерестовая миграция лососевых. Существуют так называемые проходные формы этих рыб, которые нагуливаются в океане, а в период нереста массово перемещаются в пресные воды. Так, к примеру, тихоокеанские лососи – горбуша, нерка, кета и другие виды - обитают в северной части Тихого океана, а на нерест отправляются в реки Азии и Северной Америки, при этом каждая особь направляется именно в то место, где произошло ее рождение. Никто еще не смог разгадать эту загадку. Даже такие доводы, как возможное ориентирование рыб по солнцу, луне или распознавание химического состава воды, не объясняют это явление в полной мере.

Нерест у тихоокеанских лососей один единственный в жизни, так как после брачного периода и откладывания икры рыбы погибают. Перед нерестом внешний вид проходных лососевых существенно меняется – окрас вместо серебристого становится ярким, тело покрывается пятнами, а его форма приподнимается, при этом у самцов появляется характерный горб (отсюда и название – горбуша). Претерпевают изменения челюсти рыб – искривляются и покрываются мощными зубами. И, если у гулящих в открытом океане представителей тихоокеанских лососей чешуя легко отпадает, то у входящих в реки она врастает в кожу и плотно покрывает тело.

Подъем по рекам – весьма сложный путь, который очень часто измеряется сотнями, а порой и тысячами километров. Рыбе приходится преодолевать сильное встречное течение, пороги, перекаты и даже водопады. В этот период лососевые совсем не потребляют пищи, а используют имеющиеся ресурсы энергии. В связи с этим наблюдаются изменения в организме рыб – съеживаются внутренности, мышцы обезжириваются, и из-за этого мясо теряет свои качества.

Исследователи 17-18 веков свидетельствовали, что миграция лососевых представляла собой завораживающее зрелище, и даже реки выходили из берегов. Сейчас, к сожалению, такое явление в природе не наблюдается, так как численность лососевых рыб значительно сократилась. Стоит заметить, что естественная миграция лососевых весьма затруднена из-за деятельности человека. Речь идет о строительстве гидроэлектростанций, чрезмерном вылове рыбы и, конечно же, загрязнении воды отбросами. Для своих нужд люди разводят семгу, горбушу, кету и других лососевых в искусственных водоемах, но это не решает вопрос восстановления экосистемы.

Купить семгу, кижуча, горбушу и других лососевых с доставкой по Киеву >>>

(с) 2013 "Рыбка" - 1-й электронный супермаркет морепродуктов www.ribka.com.ua


Просмотров: 2350 | Добавил: alliager | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz