Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Среда
09.07.2025
20:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Рыбы восточной части
16:03
 

Рыбы восточной части

Часть I. Регион Финского залива - взгляд экспертов

Рыбы восточной части
Финского залива

В. Л. Зимин

Немного естественной истории

Балтийское море сравнительно молодо в геологической истории нашей планеты. На месте современной Балтики были, сменяя друг друга, и полносоленое море и огромное пресное озеро, образовавшееся в результате таяния ледников. Наше море было в разное время связано то с Атлантическим, то с Северным Ледовитым океанами.

Рыбное население, или ихтиофауна (от греческого ихтион – рыба), Финского залива, на берегах которого мы живем, окончательно сформировалась уже в послеледниковое время. Заселение “жилища” шло долго; жильцы были их разных мест. Поэтому здесь можно встретить и представителей тепловодной пресновод-ной ихтиофауны (например, многие виды рыб из семейства карповых), и настоящего морского арктического по происхождению четырехрогого бычка. Для последнего Балтика – это обрывочек его прежнего, огромного жилища – Северного Ледовитого океана. Таких обитателей, свидетелей древних эпох, называют реликтовыми видами или реликтами.

Есть в нашей Балтике рыбы, которые не встречаются в других морях, такие виды называются эндемичными или эндемиками. Наши эндемики – это особый подвид трески – балтийская треска, и своя собственная балтийская сельдь – салака.

Вот такое сложилось население. Установилось равновесие между видами рыб разного происхождения и между рыбами и окружающей их средой обитания. Образовался мир, управляемый сложным и точным природным механизмом.

Кто живет в водах залива?

Восточная часть Финского залива отличается очень низкой соленостью вод, которая определяется большим объемом речного стока (главным образом – Невы). Соленость меняется при изменении направления ветров, которые могут пригнать более соленую воду из западной части залива; есть также и многолетние циклы смены солености во всей Балтике. Климат тоже меняется: всем известно, что бывают периоды повышенной или пониженной влажности, суровых или мягких зим. Все эти природные причины накладывает отпечаток на видовой состав и соотношение морских и пресноводных видов в фауне залива.

Загляните в список рыб, которых можно найти в заливе, вы встретите в нем речного окуня и морскую сельдь, рыб, всю жизнь проводящих в море, и таких, которые нуждаются в смене среды обитания на определенных этапах своей жизни. Есть рыбы придонные и населяющие морскую толщу, те, что держатся мелководий, и виды, совершающие большие передвижения (миграции) в море. Есть рыбы, питающиеся крошечными организмами – планктоном, и рыбы-хищники. Такое разнообразие в образе жизни, питании и поведении обеспечивает их приспособление к среде своего обитания, успех и выживание.

Одним из самых хорошо изученных районов залива является сейчас Копорская губа, где в результате проведенных в 1970-1990-е годы ихтиологических исследований зарегистрировано 44 вида рыб и круглоротых (так называют похожих на рыб животных – миног). Видовое разнообразие невелико, большинство рыб из этого списка встречается либо в малом числе, либо очень редко. К сожалению, в связи с большой хозяйственной (антропогенной) нагрузкой на залив заметно снижение видового разнообразия, прежде всего за счет снижения значимости в фауне чувствительных к загрязнению видов.

Главными причинами изменений в ихтиофауне можно считать повышенную нагрузку на водоем от атомной электростанции (АЭС) и других предприятий, расположенных в бассейне Копорской губы. Особенно большое значение имеет сброс в залив теплых вод от АЭС и излишнее поступление веществ, питающих водные растения, азотных и фосфорных химических соединений, фактически – удобрений.

Из-за этого в заливе стала быстро изменяться среда обитания рыб, что повлекло нарушение в количественном составе и качестве отдельных видовых групп (популяций). Например, популяция лосося угнетена, а популяция уклейки неплохо себя чувствует и т. п. Число видов, принимающих особо важное участие в регулировании жизни всего рыбного сообщества, так называемое ядро, снижается (см. рисунок). Это – показатель неблагополучия ихтиофауны, экологической системы в целом и чрезмерной антропогенной нагрузки

Число видов, составляющих ядро в ихтиоценозе Копорской губы

Рис. 1. Число видов, составляющих ядро в ихтиоценозе Копорской губы

Экономическое значение рыб

Люди, поселившиеся на берегах моря, издавна находят в нем источник своего благополучия. Прежде всего, это промысел рыбы, занятие, которое не только дает пищу самим рыбакам, но и определяет экономику, товарообмен и культурные связи этого региона с соседями.

Самыми массовыми промысловыми видами в Финском заливе раньше были салака (балтийская сельдь), шпрот (балтийская килька), лососевые виды. В Эстонии, Финляндии и России доля салаки в общем улове в разные годы составляла примерно от половины до трех четвертых, 55 – 74 %. Ежегодный вылов лосося в тридцатые годы ХХ века во всем Балтийском море был около 110 тонн, а в пределах СССР – 30 - 40 тонн. Конечно, это немного по сравнению с докапиталистическим временем. Вот что писала в 1871 году одна петербургская газета об уловах в устье Невы: “лет 35-40 тому назад в сутки вылавливалось до тысячи штук лосося, за один замет невода попадалось 80-150 штук самые мелкие весили полпуда, бывали и 35-фунтовые.” Как видим, уже тогда стало заметным сокращение запасов этих ценнейших рыб.

А сейчас промысел лосося и морской форели – кумжи – просто резко сократился. В Ленинградской области в год вылавливают только несколько тонн, главным образом – в устьях рек. Причин скверного состояния популяций лососевых много, но главная – в ухудшении условий размножения этих видов. Лососевые рыбы проводят большую часть своей жизни в море, а на нерест (размножение) идут в родные речки. Многие реки из-за строительства плотин, сплава по рекам вырубленного леса и загрязнения совсем потеряли свое значение для нереста лососевых. Большинство других, где еще сохранились естественные нерестилища, нуждаются в охране.

Что может сделать человек?

Чтобы поддержать запасы лосося, на специальных рыборазводных заводах выращивают и потом выпускают в реки миллионы мальков, которые уходят в море, пополняя стадо балтийского лосося. Международными правилами устанавливают ограниченные объемы вылова (квоты) лососевых для стран Балтийского моря в соответствии с их вкладом в искусственное воспроизводство этих рыб. Процесс искусственного пополнения рыб очень дорогой и не очень эффективный. Гораздо лучше сохранять и восстанавливать естественные места нереста лососей, заботясь о чистоте рек.

Единственный регион России, где еще сохранилось естественное воспроизводство балтийского лосося, быстро теряет свое “качество” из-за существующего антропогенного пресса и дальнейшей активизации хозяйственной деятельности, связанной, в частности, со строительством новых портов в Приморске, в Лужской губе (порт Усть-Луга) и Батарейной бухте.

Полностью вернуться к первобытному состоянию залива с его богатой фауной, где были и осетры (ныне – в Красной книге), и обилие лососевых и сиговых рыб, характерных для Русского Севера и нашей области, чрезвычайно трудно, может быть и невозможно. Но разумное размещение в регионе промышленных предприятий, внедрение малоотходных и безотходных технологий, регулирование промысла и организация вспомогательных предприятий, поддерживающих запасы ценных исчезающих видов в море и реках, помогут восстановить многое, о чем свидетельствует как отечественный опыт некоторых регионов, так и опыт соседей по Балтийскому региону.

CЛОВАРЬ НАЗВАНИЙ РЫБ И РЫБООБРАЗНЫХ,
встречающихся в Финском заливе

Русское название

Латинское название

Английское название

Финское название

минога
немецкий осетр
салака
шпрот
финта
лосось
кумжа
ряпушка
сиг
корюшка
щука
елец
голавль
язь
плотва
гольян
красноперка
линь
пескарь
уклейка
густера
лещ
синец
сырть (вимба, рыбец)
чехонь
карась
серебряный карась
голец
вьюн
щиповка
сом
угорь
сарган, морская щука
налим
балтийская треска
колюшка трехиглая
колюшка девятииглая
морская колюшка
змеевидная морская игла
судак
окунь
ерш
бельдюга
песчанка
обыкновенный бычок
бычок-бубырь
четырехрогий бычок
бычок-керчак
подкаменщик
пинагор
липарис
тюрбо
морская камбала
речная камбала
Lampetra fluviatilis
Acipenser sturio
Clupea harengus membras
Sprattus sprattus
Alosa fallax
Salmo salar
Salmo trutta
Coregonus albula
Coregonus lavaretus
Osmerus eperlanus
Esox lucius
Leuciscus leuciscus
Leuciscus cephalus
Leuciscus idus
Rutilus rutilus
Phoxinus phoxinus
Scardinius erythrophthalmus
Tinca tinca
Gobio gobio
Alburnus alburnus
Blicca bjoerkna
Abramis brama
Abramis ballerus
Vimba vimba
Pelecus cultratus
Carassius carassius
Carassius auratus gibelio
Nemachilus barbatulus
Misgurnus fossilis
Cobitis taenia
Silurus glanis
Anguilla anguilla
Belone belone
Lota lota
Gadus morhua callarias
Gasterosteus aculeatus
Pungitius pungitius
Spinachia spinachia
Nerophis ophidion
Stizostedion lucioperca
Perca fluviatilis
Gymnocephalus cernua
Zoarces viviparus
Ammodytes sp.
Pomatoschistus microps
Pomatoschistus minutus
Myoxocephalus quadricornis
Myoxocephalus scorpius
Cottus gobio
Cyclopterus lumpus
Liparis liparis
Psetta maxima
Pleuronectes platassa
Platichthys flesus
lamprey
sturgeon
baltic herring
sprat
shad
(atlantic) salmon
brown trout
vendace
white fish
eperlan smelt
pike
dace
chub, skelly
orfe, ide
roach
minnow
redeye(- fish), rudd
tench
gudgeon, millers thumb
bleak
white(-silver) bream
bream
blue bream
vimba
sabre fish, rasor fish
crucian carp


loach
spiny loach, spined loach
wels, catfish, sheat-fish
Eel
Sea pike
burbot
cod
three-spined stickleback
nine-spined stickleback
fifteen-spined stickleback
pipefish
pike-perch
perch
ruffe
Eel-pout
sand-eel
sand goby
little goby
bullrout, see scorpion

bullhead
sea hen, bean, lump-fish
common sea-snail
turbot
plaice
plaice
nahkiainen
sampi
haili, silli
kilo

lohi
taimen
muikku
siika
kuore
hauki
seipi, korpiainen
turpa
saynas
sarki

sorva
suutari
rantatoro
salakka
parkki, pasuri
lahna
sulkava
vimpa
miekka
kouri, ruutana




sakia
ankerias

made
turska
rautakala


kuha
ahven

kiiski
kivinilkka
tuulenkala


meriharka


vilukala, rasvakala



kampela
Просмотров: 470 | Добавил: alliager | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz