Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Среда
09.07.2025
17:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Pegкue u исчезающие виды рыб
13:03
 

Pegкue u исчезающие виды рыб

Pegкue u исчезающие виды рыб

Природная популяция некоторых видов рыб незначительна. Нарушение сложившегося тысячелетиями экологического баланса ведет к катастрофе. Животные достигают грани полного уничтожения еще до того, как они подверглись детальному изучению. Умножение и сохранение генофонда – одна из задач, стоящих перед аквариумистами.

Амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)

Природные места обитания многих рыб, обычных и традиционных для аквариума, претерпели коренные изменения вследствие хозяйственной деятельности человека.

Ципринодон (Cyprinodon macularius) – обитатель горячих водоемов (до 40° С и выше)

Ауха (Siniperca chua-tsi)

В Шри-Ланке распашка и освоение новых земель под различные сельскохозяйственные культуры, осушение болот и другие проводимые там мелиоративные работы, а также чрезмерный коммерческий отлов рыбы для продажи на иностранных рынках привели к тому, что численность вишневого и черного барбусов, пользующихся заслуженной любовью аквариумистов во всем мире, значительно сократилась. И сейчас, пожалуй, в любительских аквариумах их число превышает природную популяцию. Несмотря на принимаемые меры численность этих рыб в природе не восстанавливается, и они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Интенсивное развитие сельского хозяйства без должного контроля со стороны природоохранных органов нередко ведет к загрязнению природных водоемов различными инсектицидами, гербицидами, дефолиантами, минеральными удобрениями и прочими химическими препаратами. Большой урон природе наносит загрязнение водоемов промышленными предприятиями. Нарушение складывавшегося тысячелетиями экологического баланса угрожает существованию животных и растений. Иногда животные достигают грани полного уничтожения еще до того, как они подверглись детальному изучению.

Барбус черный (Barbus nigrofasciatus)

Барбус вишневый (Barbus titteya)

Особая опасность грозит так называемым узкоареальным видам, обитающим на ограниченных площадях, характеризуемых вполне определенными, нередко специфичными условиями. Ясно, что достаточно бывает необдуманного регулирования стока реки или даже каких-нибудь временных естественных изменений климата, например засухи, потепления, чтобы погубить водоем, содержащий уникальную флору и фауну, вызвать его пересыхание.

Как уже говорилось выше, имеется очень много неясного в биологии размножения рыб, особенно в нерестовом поведении, охране потомства. И здесь очень важны наблюдения аквариумистов-любителей, использование знаний, отработанной биотехнологии, в первую очередь для сохранения редких и исчезающих представителей аквариумной фауны. То же самое относится и к аквариумным растениям. Не надо забывать, что природа ранима, и генетические ресурсы надо беречь, чтобы дать возможность будущим поколениям увидеть ее многообразие, целесообразность и красоту.

В нашей стране для сохранения генофонда специалисты стараются развести единичные природные экземпляры, с тем, чтобы в дальнейшем закрепить их в массовой аквариумной культуре. Именно в этом главная заслуга аквариумистики и ее ценность. Рыбы, освоенные в аквариумах, в отличие от природных экземпляров, свободны от специфичных паразитов и болезней. Они представляют собой поистине уникальный материал для селекции и дальнейшего изучения.

Пустынный биотоп с пересыхающим водоемом (Каракумы)

Ясно, что сфера приложения увлекательнейшего труда для любителей аквариума не ограничена одними рыбами. Здесь и многочисленные водные беспозвоночные, и растения, и амфибии. Встречаются среди них и виды, занесенные в Красные книги СССР и МСОП. Поэтому получение исходного природного материала и всю работу следует обязательно согласовывать с природоохранными организациями. Такая деятельность под стать всевозможным объединениям аквариумистов, клубам, их секциям и рабочим группам.

Цинолебиас Констанцы (Cynolebias constanciae)

Центральные, областные, городские организации аквариумистов должны следить за сохранением генофонда аквариумных обитателей. Они могут вести свои собственные Красные книги и заносить туда исчезающих в данной местности аквариумных гидробионтов.

Один из способов обрести любимого – приворот. Так утверждают те, кто называют себя магами и колдунами.

Просмотров: 300 | Добавил: alliager | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz