tarasov:
Ну, спора здесь никакого нету. Вы каким–то непостижимым образом попытались связать мягкое и круглое.
Собаки и прочий мелкий рогатый скот запрограммированы на самоуничтожение через 15–20 лет, приматы — через 60–80 лет. У тупых холоднокровных рыб разброс от 2 до 100 лет, примитивные медузы чуть ли не вечноживущие. В.С.Э. это сделала для того, чтобы у людей сменялась демократическая власть непрерывно–периодически, ибо прогресс животворящий.
Логично.
––смерть это полезное эволюционное приспособление––
Эээ,...ммм,..кому полезное?
Ведь с точки зрения эргономики, например, это дико расточительно. Ведь "разумней" и "экономичней" же ограничить рождаемость и удлинить существенно продолжительность жизни.
proto–dyakon: Думаю да, рыбам, в отличии от людей, несколько сот миллионов лет, и они составляют большую половину видов позвоночных. До сих пор.
Биологический вид homo sapiens idaltu, каким мы его знаем, существует всего ничего, несколько десятков тысяч лет, сто максимум.
И да, нестабильная среда ужесточает отбор, и выживают те виды, которые могут быстро приспосабливаться, а значит, быстро сменять поколения, больше и чаще мутировать.
В лабораторных условиях генетику и наследственность изучают на короткоживущих организмах, дрозофилах всяких. Да и селекцию человеком домашних животных можем вспомнить. Порода меняется из поколения в поколение.
dvo:
––Потому там до сих пор живут Latimeria.––
Сэр, при чём тут латимерия, а? А где плезиозавры и мегаакулы? Да и какой процент по биомассе занимают они в животном мире океана? Процентов 5? Истинные жители–хозяева этого подводного мира — планктон. Который составляет основную массу океанской экосистемы. Живой бульон. Бокоплавы, дафнии и прочие циклопы. Шелупонь–мелюзга еле различимая. Шелупонь, дизайн которой как был создан стопицоттыщмильёнов лет назад так и остался без изменений. И которым отпущено от месяца до года жизни.
А на суше деревья живут до 2000 лет.
Я всё не могу взять в толк, как вы пытаетесь связать встроенный ограничитель жизни и "прогресс" от сменяемости видов.
dvo:
––Планктон размножается с бешенной скоростью и с такой же скоростью пожираем.––А если под другим углом зрения? Сравнивая процентное отношение биомассы планктона и видов "с бешеной скоростью его пожирающих" легко придти к выводу, что виды эти(рыба, киты и т.п. "высшие животные") лишь необходимый ограничитель\тормоз для безразмерно размножающегося планктона.
Вот жаброногий рачок Artemia salina

а вот что получится, если не ограничивать поголовье. На снимке красно–бурое это миллиарды миллионов тыщ яиц рачка, выброшенных волнами

Т. о. высшие животные являются необходимыми
элементами (а не "высшими точками") запредельно сложной и "продуманной" экосистемы. Системы сдержек и противовесов. А по нашим человеческим "понятиям" мы "высшие" являемся паразитирующими организмами на "низших".
Да и не зацикливайтесь на этих ста отпущенных годах жизни. Было бы 300 лет — задавались бы вопросом "а отчего только 300?") Экосистема, как и наша Вселенная, "разворачивается" из точки по сценарию.