Бабочка Аурига - Chaetodon auriga (Forsskal, 1775)
Синонимы: Бабочка клинополосая, Нитеперая рыба-бабочка, Нитеплавничная бабочка
Домен: Ядерные (Эукариоты) - Eukaryota
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Подтип: Позвоночные - Vertebrata (Cuvier, 1812)
Надкласс: Челюстноротые - Gnathostomata (Zittel, 1879)
Ранг: Высшие рыбы - Teleostomi
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii (Klein, 1885)
Отряд: Окунеобразные - Perciformes
Семейство: Щетинозубые или рыбы-бабочки - Chaetodontidae
Род: Рыбы-бабочки или щетинозубы - Chaetodon (Linnaeus, 1758)
Подрод: Rabdophorus
Вид: Бабочка Аурига - Chaetodon auriga (Forsskal, 1775)
Голова белая с широкой, проходящей через глаз, вертикальной черной полосой. На лбу видны узкие желтые поперечные полоски. Тело белое, с переходом назад кверху и по краю анального плавника в яркий золотой цвет. По бокам расположены диагональные темные полосы – от жабреной крышки и по спине с наклоном назад кверху, а ниже и сзади – перпендикулярные им, с наклоном назад вниз (такой рисунок у других видов встречается очень редко). Иногда темные полосы в задней части спины расширяются, образуя темное пятно.
Анальный плавник у основания белый, далее – широкая желтая полоса с темной полоской вдоль края. Спинной плавник впереди белый, но далее быстро переходит к желтому с тонким черным кантом вдоль края. В задней части этого плавника обычно имеется яркое черное глазчатое пятно. У молоди оно существенно бледнее. У особей из Красного моря такое пятно отсутствует. Пятый и шестой мягкие лучи спинного плавника удлинены и образуют длинную, направленную назад косицу, за что клинополосая получила еще одно имя – «нитеперая». С возрастом нить на верхнем кончике спинного плавника удлиняется. Хвостовой плавник желтый с кантом по заднему краю.
Максимальная длина рыбы в природе 23 сантиметра, в аквариуме обычно немного меньше (обычно до 7 см).
У молодых особей черная полоска на голове заходит на лоб, косица отсутствует.
Сходный по типу рисунок из косых линий имеют бабочки Chaetodon decussatus и Chaetodon vagabundus, от которых этот вид отличается отсутствием широкой черной полосы в задней части тела и косицей на спинном плавнике.
Эта рыба широко распространена в Красном море, где можно встретить экземпляры без ложного глаза на спинном плавнике, в восточной части вод Африки, у южного архипелага Японии, в Океании, в частности на Гавайских островах.
Встречается бабочка Аурига на рифовых отмелях, в лагунах и на внешней стороне рифов там, где смешаны песок, галька и кораллы на глубинах от 1-5 до 30-40 м. Обычно держатся одиночно, парами или небольшими группами.
Питаются рыбы бабочки в основном червями, брюхоногими моллюсками и мелкими ракообразными, кроме того, в рационе могут присутствовать коралловые полипы, губки, икра рыб и водоросли.
Очень красивый и в то же время относительно легкий по сравнению с прочими бабочками в содержании вид. Хорошо откарантинированные рыбы легко приживаются в аквариуме и относительно редко болеют. При покупке лучше брать не слишком мелких и не слишком крупных (оптимальные размеры – от 7 до 12 см). Особи из Красного моря лучше прочих адаптируются к условиям аквариума. Эти бабочки могут дорастать до довольно крупных размеров, и объем аквариума должен быть на это рассчитан (минимальный литраж аквариума должен составлять от 300 литров). Пару или группу особей этого вида рекомендуется приобретать для посадки в один аквариум, только если они уже сложились в аквариуме продавца.
Свежеимпортированные рыбы нередко бывают свободны от большинства обычных паразитов, но довольно часто поражены жаберными сосальщиками. Эти бабочки восприимчивы к заболеваниям, вызываемым простейшими, однако в целом эта бабочка достаточно стойка к болезням и как правило, легко лечатся. Хорошо выдерживают пресноводные ванны и лечение медь-содержащими препаратами. Рыб с покраснениями в области рта или у оснований плавников приобретать не следует.
Кормление не вызывает особых проблем. Подойдут мороженые и гранулированные корма, а так же в аквариуме должны расти водорослевые обрастания. Рекомендуется обычное меню для щетинозубых – в основном свежие и мороженые мясистые корма (креветки, мидии, филе рыб). В качестве стартовых кормов при адаптации – живая артемия и трубочник, свежеоткрытые двустворчатые моллюски. Желательно кормить мелкими порциями не реже двух раз в день.
Это один из более агрессивных представителей семейства, часто преследующий рыб своего вида и виды с похожим цветовым рисунком. Соседей стоит подбирать из спокойных и миролюбивых, но способных за себя постоять рыб. Более активные рыбы нередко объедают бабочек и не дают им нормально питаться.
Чтобы держать более одной рыбы, сажайте их одновременно в более крупный аквариум. Эти рыбки достаточно пугливые, поэтому в аквариуме создайте несколько больших укрытий в камнях.
Необходима мощная система фильтрации, поскольку бабочки очень чувствительны к колебаниям параметров воды (особенно к повышению уровня азотистых соединений). Требуется также хорошая аэрация и яркое освещение. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.
Нельзя содержать их в рифовом аквариуме и вместе с актиниями, поскольку она будет пощипывать кораллы, сидячих беспозвоночных, веерных червей и щупальца актиний. Хотя их можно использовать для очистки живых камней от вредных анемонов рода айптазий или стеклянных актиний.
Один из популярных видов бабочек благодаря очень красивой окраске и относительной легкости содержания, также не требует огромного объема аквариума, что делает ее очень популярной рыбой среди аквариумистов.

Бабочка Аурига чернохвостая - ареал обитания

Бабочка Аурига - молодая особь

Бабочка Аурига Chaetodon auriga (Forsskal, 1775) - половозрелая особь