Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Пятница
11.07.2025
01:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2014 » Май » 15 » В Югре утверждены квоты на вылов ценных видов рыб
11:55
 

В Югре утверждены квоты на вылов ценных видов рыб

Правительством Югры были утверждены квоты на вылов ценных видов рыб в 2012 году "в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера,"- сообщает пресс-служба главы региона.

Документ учитывает потребности 1600 представителей коренных малочисленных народов Севера на вылов около 80 тонн ценных пород рыб. Он также прошел публичные слушания, сообщила губернатор Наталья Комарова. «Уверена, что отсутствие задержек в распределении, оперативность - это важное условие обеспечения традиционного образа жизни и наиболее значимых потребностей ханты и манси. И мы этот приоритет подержим на практике»,- подчеркнула глава региона.

По данным окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, за последние три года количество заявок на вылов рыбы для личного потребления, поступающих от коренных малочисленных народов Севера, постоянно растет. В этом году они удовлетворены на 100%. «Больше всего рыбаков интересует муксун. Из семи видов рыб, на которые доводятся ограничения, общая квота по нему на округ составляет 35 тонн, в том числе чуть более 20 тонн - коренным малочисленным народам Севера. В целом квоты на добычу ценных пород рыб на округ составляют около 188 тонн», - отметил исполняющий обязанности руководителя ведомства Николай Колчанов.

Квоты, которые выделяются национальным предприятиям коренных малочисленных народов Севера, - мера вынужденная и спорная. Далеко не все были согласны с её введением, поскольку существование квот внешне упорядочивает рыбохозяйственную деятельность на реках ХМАО, но что происходит на самом деле, можно только догадываться.

Например, два года назад отмечалось, что многие национальные хозяйства, которым предусмотрены квоты, на деле промыслом не занимались. Часть их были созданы вообще не представителями коренных народов. Чтобы этого избежать, было принято решение сформировать реестр организаций, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся промыслами коренных малочисленных народов Севера. Изменилась ли после этого ситуация, пока неясно.

Заместитель директора по научной работе института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук, зав. лабораторией экологии рыб Владимир Богданов считает так:

"На Оби проблемы с сиговыми рыбами можно охарактеризовать как кризис. Он наступил, и нужны срочные меры. Мы их обсуждаем и на уровне областного, и на уровне окружных правительств. В Салехарде, например, построен рыбозавод по воспроизводству чира в поселке Харп. Организация искусственного воспроизводства чира — мера запоздалая, но крайне важная. Необходимо срочно организовывать охраняемые территории в местах массового размножения и зимовки ценных видов рыб, а их сейчас практически нет ни в ЯНАО, ни в ХМАО-Югре. В местах массовой зимовки сиговых в Обской губе сейчас ведется бурение, перелив нефти из речных в морские танкеры, а то, что зимой в этих местах творят браконьеры, не поддается описанию. Такие виды, как муксун и чир могут попасть в число исчезающих видов уже через 5 лет. Следующей будет нельма. Еще одной важной мерой считаю сокращение промысла. Сейчас пора прекращать промышленный лов муксуна. В 2009-м году Югра впервые в истории отказалась от промышленного лова муксуна. Но браконьерство осталось".

Просмотров: 487 | Добавил: alliager | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz