Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Среда
09.07.2025
22:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2014 » Январь » 1 » В Югре начали восстанавливать популяцию ценных п
04:54
 

В Югре начали восстанавливать популяцию ценных п

На югорском рыбоводном заводе прошла инкубация осетровых. Это одно из направлений биотехнологического эксперимента, который проводится на предприятии.

Как рассказал директор завода Василий Сысуев, конец февраля - время не характерное для рождения сибирского осетра, в природе это происходит в мае-начале июня. Но благодаря регулированию температуры воды югорчане сумели изменить жизненный цикл рыб и планируют в дальнейшем получать посадочный материал практически в любое время года. В ходе эксперимента отработают технологию и надеются получить первые два или три поколения маточного стада.

На предприятии есть даже собственный инкубатор живых кормов. Выращивают, например, артемию - крохотных рачков, которые способствуют быстрому росту мальков. И слабых рыб здесь не выбрасывают, а отсаживают и лечат в специальном "госпитале" под надзором ихтиопатолога.

Такая забота не удивительна, ведь рыборазведение в Югре - одна из актуальнейших проблем. Популяции ценных пород за последние годы существенно сократились. С обильных когда-то Оби и Иртыша рыбаки переходят для добычи на мелкие водоемы. Но и это не помогает, и, чтобы не простаивало оборудование, предприятия переработки закупают за границей океаническую рыбу - свежемороженую семгу, скумбрию, сельдь. И тенденция к росту использования импорта сохраняется в течение последних пяти лет.

Как поясняют на ханты-мансийском рыбокомбинате, для нормальной работы только этому предприятию надо получать минимум шесть тысяч тонн рыбы в год. Но сегодня во всей Югре вылавливают всего около 10 тысяч тонн. А по данным ФГУП "Госрыбцентр", значительное падение численности муксуна, осетра и пеляди в Оби в ближайшие годы может привести к полному закрытию промышленного рыболовства этих видов рыбы. Поэтому искусственное ее воспроизводство и расширение возможностей озерно-товарного рыболовства требуют особой заботы властей.

Недавно в югорской столице обсудили проект программы развития агропромышленного комплекса до 2015 года. Значительную часть ее занимает модернизация старейшего рыбокомбината. Когда-то это было крупнейшее градообразующее предприятие Ханты-Мансийска, в войну обеспечивавшее консервами фронт. Сегодня оно еле сводит концы с концами, износ оборудования здесь более 50 процентов, инновационная активность слабая, устаревшие суда ограничивают возможность промысловой отдачи. Естественно, конкурентоспособность продукции невелика и не позволяет улучшать финансовые показатели. Но самое главное, как отмечает директор Сергей Андрейченко, у предприятия нет бюджета развития.

Муниципальные власти определили основные направления модернизации, в числе которых развитие озерного товарного рыболовства. В перевооружении предприятию помогут: помимо ремонта цехов, запланировано приобретение оборудования для кулинарного, разделочного цехов, цехов вялки и дефростации (размораживания в особой среде).

Достижения рыборазводного завода должны сыграть в возрождении всей отрасли немалую роль. А здесь уже функционируют бассейны с разными видами сибирских рыб, в том числе экспериментальная установка по инкубации икры муксуна, пеляди, тугуна (сосьвинской селедки). Но рыба растет медленно, самые ценные сиговые породы - 5-7 лет. Поэтому скорой отдачи ждать не приходится. К тому же работает пока только часть завода, реконструкция в основных корпусах начнется летом и займет около полутора лет. Тем не менее, по словам Василия Сысуева, сюда уже обращаются организации, которые нуждаются в рыбопосадочном материале.

Просмотров: 184 | Добавил: alliager | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz