В Беларуси за 3 года появились 5 новых видов рыб
02.11.2009
Пять новых для Беларуси видов рыб обнаружили ихтиологи в Днепре за последние три года, сообщает ИА Белта В ходе мониторинга ихтифауны Днепра ученые обнаружили черноморскую пухлощекую рыбу-иглу, пескаря белоперого, щиповку золотистую, бычка-цуцика (на фото), колюшку южную малую.
«Все они являются чужеродными (инвазивными) для нашей страны видами и наносят существенный вред традиционным для Беларуси рыбам, вытесняя их из привычной среды обитания. Часть новых водных обитателей попала к нам из водохранилищ и рек соседних стран, отдельные экзотические виды выпустили на волю аквариумисты», — рассказал заведующий лабораторией ихтиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Виктор Ризевский.
Среди всех белорусских рек ихтифауна Днепра больше всего страдает от чужеродных рыб. Их количество постоянно растет. «Согласно результатам наших исследований в реке прижилась даже рыба-игла, — сказал Виктор Ризевский. — Если около двух лет назад мы впервые поймали такую рыбу в Днепре, то с тех пор в наши сети попались еще около двух десятков этих морских обитателей».
Распространение по территории Беларуси инвазивных видов рыб вызвано в первую очередь потеплением климата, подчеркнул ученый. С повышением температуры такие виды легче приспосабливаются к новым условиям обитания, быстро размножаются и составляют серьезную конкуренцию представителям аборигенной ихтиофауны.
По предположениям белорусских ученых, в ближайшее время в Днепре будут обнаружены еще несколько новых инвазивных видов рыб. В их числе и представитель семейства сельдевых — тюлька. На настоящий момент из 63 обитающих в Беларуси видов рыб 16 относятся к инвазивным. Ученые постоянно проводят исследования ихтифауны белорусских рек. На основе собранных данных разрабатываются комплексы мероприятий по регулированию количества чужеродных видов рыб и сохранению традиционных для Беларуси представителей водного мира.
Научно-практический центр НАН по биоресурсам проводит оценку и мониторинг биологического разнообразия фауны Беларуси. Специалисты научного учреждения изучают закономерности функционирования и структурной организации сообществ животных и птиц, исследуют эндо- и эктопаразитов и переносчиков трансмиссивных заболеваний, разрабатывают системы особо охраняемых природных территорий.
Подсекай!
Бычок-цуцик (мраморный тупоносый бычок) является уникальным представителем семейства трубконосых бычков, (Proterorhinus) обитающих на территории бывшего Советского Союза. Свое название рыба получила благодаря некоторому сходству с быком, преимущественно в области головы. Данный вид рыб имеет своих рекордсменов: наиболее крупным считается бычок-мартовик, чаще всего встречается бычок-кругляк, самым редким из бычков признан бычок-рысь.
Бычки-цуцики отличаются характерным строением передних носовых отверстий. Они вытянуты в тонкие трубочки, напоминающие усы и опускающиеся под верхней губой. У некоторых представителей (например ширмана или песчаника) подобные трубочки отсутствуют. Жабры у бычка-цуцика покрываются чешуей либо исключительно вдоль края (иногда на четверть), либо не покрыты чешуей вовсе. Чешуя довольно крупная, циклоидная, насчитывает около 37- 46 штук. Тело бычка длиннее головы примерно в 3,5-4,5 раза. Длина челюстей равная, лоб узкий (диаметр глаза шире лба). голова и тело слегка приплюснуты сбоку. У бычка-цуцика имеется брюшная присоска и отсутствует плавательный пузырь. В природе чаще всего встречаются желто-серые бычки, реже – буро-серые, бока украшены темными пятнами, также имеется по пятну под каждым глазом. Рядом с хвостовым плавником располагается черное пятнышко треугольной формы, соседствующее с двумя пятнами белого цвета. Сами плавники бывают как с пятнами, так и без них, на брюшных плавниках пятна отсутствуют. Средняя длина бычков-цуциков, обитающих в черноморских водах, достигает 11,5 см, каспийские собратья чуть меньше – только 7,6 см.
Бычки – цуцики плавают чаще всего на мелководье в большом количестве водорослей и детрита. Нерестятся с апреля по август по достижении годовалого возраста. Икру откладывают среди камней или же в створках ракушек. В меню бычков-цуциков входят небольшие червячки или обитающие на дне ракообразные. Обитают бычки-цуцики в бассейнах Черного, Каспийского, Азовского морей, населяют Дунай, Дон, Буг, Днестр, Прут, а также устья таких рек как Волга, Аракс, Урал. Ареал цуцика на Северном Кавказе – Дон и Кубань. Бычки-цуцики хозяйственного значения не имеют и занесены в Кабардино-Балкарскую Красную книгу.
Теги:

-
Раздел F.Новости о рыбалке - это дайджест новостей и видео о рыбалке со всего мира: все о рекордах рыбалки - трофеях, достижениях и необычных уловах; новых рыболовных снастях, лодках, гаджетах для рыбалки.
Ваш рыболовный гид F.Гид также расскажет о турнирах, кубках, соревнованиях по рыбалке. Каждый день мы делимся с вами новостями о рыбалке в Украине, России, Беларуси; о правилах и запретах, необычных способах ловли. Каждую неделю в разделе F.Новости размещаются видео о рыбалке - об особенностях ловли рыбы в Норвегии и других странах, о секретах рыбалки от рыболовных гидов, о необычных и эффективных способах ловли.
Читайте в новостях о рыбалке на реке и на море, больших сомах, трофейных щуках; о необычных лодках для рыбалки и новинках на рынке рыболовных снастей; об истории рыбалки, антикварных воблерах и спиннингах и разнообразных открытиях в мире спортивной ловли рыбы. А также проверяйте прогноз клева рыбы на странице F.Прогноз рыбалки, выбирайте оптимальное место и время ловли, смотрите тенденцию - как будет клевать рыба на протяжении дня.