Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Четверг
10.07.2025
03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Разведение рыбы
04:11
 

Разведение рыбы

Прудовое рыбоводство является способом разведения рыбы. Существуют и другие способы, но по структуре и содержанию, прудовое рыбоводство практически не отличается от животноводства. Пруд выполняет функции своеобразной фермы, только лишь разница в среде обитания.

Прудовое рыбоводство – это традиционный способ ведения рыбного хозяйства, являющийся одним из источников, благодаря которому живая и парная рыба попадает в качестве товара потребителю.

Экономично выгодно развивать в дальнейшем прудовое рыбоводство. Достигнуть увеличения производства рыбы можно как за счет интенсификации такого способа разведения рыбы на уже имеющихся площадях, так и за счет строительства на малых реках новых водоемов.

Пруды по типу расположения распределяются по-разному, бывают пойменные пруды, русловые и балочные.

Пруды балочного и руслового типа глубокие, имеющие русла и хорошую проточность, но в сравнении с пойменными, менее продуктивны. Правда, эту особенность можно исправить при помощи реконструкции пруда. Расположенные в сельской местности пруды, в первую очередь используются для выращивания рыбы, их принято разделять на пруды нагульного типа, выростного, нерестового и зимовального.

Выращивание рыбы в домашних условиях

В домашних условиях в пресной воде можно разводить более восьмидесяти различных видов рыб, но если брать во внимание выгодность, тогда, конечно же, лучше выбирать виды рыб, представляющие наибольшую ценность. Всегда следует учитывать потребности потребителей, чтоб конкретный вид рыб соответствовал качественным требованиям и удовлетворял количественный спрос.

Рыбы, на которые имеется хороший спрос, это плотва, лещ, язь, карась, карп, сазан, чехонь, сом, щука, налим, форель и судак – это местные виды рыб. Акклиматизированные виды рыб – дальневосточная кефаль, растительноядные рыбы.

Рыбные хозяйства разделяются на два типа: полносистемные товарные хозяйства и неполносистемные. Государственные рыбоводные хозяйства в основном относятся к первому типу, они преимущественно специализируются на разведении карповых рыб. Это колхозы и совхозы, которые являются собственниками рек или прудов.

Что касается неполносистемных хозяйств, они бывают двух типов: нагульные хозяйства и рыбопитомники.

Нагульные хозяйства организуются в том случае, если имеется один или несколько прудов, озер, лиманов, ильменей или участков рек, пригодных для выращивания исключительно товарной рыбы, возрастом не более двух лет.

Рыбопитомники предназначены для выращивания рыбопосадочного материала, к которому относятся личинки, мальки, сеголетки. Кроме этого, если применяется трехлетний оборот карпа, тогда выращиваются и двухлетки, которые так же являются рыбопосадочным материалом в нагульных прудах второй категории.

Рыбопитомники от нагульных хозяйств должны располагаться на расстоянии не более 100 км, чтобы время перевозки рыбного материала не превышало трех часов. Чтоб продуктивность разведения рыб в домашних условиях была наилучшей, рекомендуется обустроить не один рыбопитомник, а несколько.

Чарчук Ю, Разведение рыбы, раков и домашней птицы. 182 страницы, 2007 год, формат pdf: harchuk-yu.-razvedenie-ryby-rakov-i-domashney-pticy-podvore-2007.pdf [3,4 Mb] (cкачиваний: 58)

Смотрите видео о форелевом хозяйстве и его устройстве


Разведение карпов


Разведение стерляди


Разведение щуки

Просмотров: 1303 | Добавил: alliager | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz