Описание видов рыб осетровых и лососевых

Семейство осетровых
Осетровые (латинское название Acipenser) — семейство рода рыбы осетровых. Относятся к пресноводным. Максимальная длина составляет — до 3 м; максимальный вес составляет - до 200 кг. В природе есть 16—18 видов пород осетровых, часть из которых занесены в Красную книгу.
Род осетровых (Acipenser)
Род осетровых (Acipenser) определяется надлежащими признаками: на сливающиеся на хвосте между собой продольные костяные рядки щитков; есть брызгательные отверстия, конец хвоста огибают хвостовые лучи плавника.
К семейству осетра причисляются около семнадцати видов крупных рыб обитающие на северном умеренном поясе, некоторые виды достигают очень больших размеров. Крупная часть осетровых – проходные рыбы, при наступлении весны они входят из морей в реки где метают икру, небольшая часть еще осенью метет икру, после чего остается на зимнюю спячку. Так же есть виды которые являются пресноводными, они обитают в реках и входят в озера для метания икры. Районы обитания рода осетровых Acipenser – Евразия и Северная Америка.
Есть виды такие как немецкий осетр (латинское название Acipenser sturio, так же его называют американский осетр по Гюнтеру Acipenser maculatus ) которые обитают в Европе и в Америке.
Осетровые живут на дне и питаются различными моллюсками, рыбой, а так же червями. Кол-во икры очень большое около 1 к 6 веса туши; у крупных видов кол-во икринок доходит до миллионов. Не взирая на то что осетровые весьма сильно плодятся, кол-во их сильно уменьшилось в результате беспощадного улова и неосмотрительности.
В состав породы осетровых входит 17 видов:
Сибирский осётр (Acipenser baerii)
Тупорылый осётр (Acipenser brevirostrum)
Малый осётр (Acipenser brevirostrum)
Корейский осётр (Acipenser dabryanus)
Персидский осётр (Acipenser persicus)
Южнокаспийский осётр (Acipenser persicus)
Куринский осётр (Acipenser persicus)
Стерлядь (Acipenser ruthenus)
Озёрный осётр (Acipenser fulvescens)
Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii)
Сахалинский осётр (Acipenser medirostris)
Японский осётр (Acipenser multiscutatus)
Севрюга (Acipenser stellatus)
Атлантический осётр (Acipenser sturio)
Адриатический осётр (Acipenser naccarii)
Шип (Acipenser nudiventris)
Остроносый осётр (Acipenser oxyrinchus)
Амурский осётр (Acipenser schrenckii)
Китайский осётр (Acipenser sinensis)
Белый осётр (Acipenser transmontanus)
Бестер – осетровая рыба, получаемая путем искусственной гибридизации стерляди и белуги. Этот род приобрел лучшие качества, такие как жизнестойкость, быстрый рост, созревание и нахождение в пресной воде, а так же хищное питание, от белуги, а от стерляди быстрое достижение половой зрелости и высшие вкусовые качества.

Семейство веслонос
Веслонос (латинское название Polyodon spathula) — рыба пресноводная относиться к виду веслоносых, отряд осетровых. Обитает в реке Миссисипи и озере Эри. Это единственный вид осетровых который питается планктоном.
Длина туши окло 2 метров, масса около 75 килограмм. У веслоноса есть рострум, он составляет около 1/3 длины тела. Метить икру начинает в апреле и мае, при условии температуры воды 14-16 °C. Метит икру на грунт, глубиной 5 м. Количество икринок от 82 000 до 290 000.
Записана в Красную книгу, но тем не менее является важным промыслом для Северной Америки.
В семидесятых веслонос был завезен в СССР и успешно начал разводиться в рыбном хозяйстве страны.
У семейства веслоносов в отличии от осетровых нет жучек. Туша удлиненная, прогонистая, головатое и покрыто весьма маленькими бляшками костными разрозненными. Рыло весьма длинное, и имеет форму меча или весла. Нижняя поверхность имеет небольшие усики. Боковая линия на голове, туловище по кругу иеет косточки. У молоди на челюсти – есть мелкие зубы. В остальном абсолютно похожи на осетровых.
В семействе веслоносов иметься лишь 2 вида: всефур и веслонос.

Семейство лососевых
Семейство лососёвые или лососи (латинское название Salmonidae) — является единственным семейством рыбы в подотрядах лососевидных.
Включающее проходные и пресноводные формы рыбы. Наиболее ярко известные представители лососевых — горбуша, кета, сёмга, нерка, кижуч, сиг, омуль, чавыча, кумжа, голец, хариус, таймень, ленок, форель.
Семейство лососевых водятся в Тихом и Атлантическом океане, в пресных водах на Северном полушарии. Самым крупным нерестилищем лососей тихоокеанских является Камчатка. Все лососёвые выражают ценный рыбацкий промысел. Добыча лососевых ведется как из за ценного красного мяса, но так же из за красной икры. Некоторые виды лососевых занесены в красную книгу.
Искусственное разведение – это семга и форель.